Главная » 2015 » Май » 19 » Проект муниципального образования – Тюменцевский район Алтайского края
16:39
Проект муниципального образования – Тюменцевский район Алтайского края

Верим в успех!

Проект муниципального образования – Тюменцевский район Алтайского края «Развитие восстановительной культуры реагирования на конфликты и правонарушения с участием несовершеннолетних в семье и образовательных организациях муниципалитета» (рег. №101п-2015.9 от 15.04.2015), направленный на Конкурс муниципальных образований Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации вышел во второй тур конкурсного отбора! (http://www.fond-detyam.ru/konkursy/konkursnyy-otbor-proektov-munitsipalnykh-obrazovaniy-uchrezhdeniy-i-organizatsiy/) .

Из 118 пришедших и зарегистрированных для участия отобрали 73 заявки по результатам экспертизы 1 тура! Из Сибирского Федерального Округа 11 заявок прошли! И мы в том числе! Это единственный проект, поданный от Алтайского края.

Проект был инициирован Тюменцевской основной школой (директор Татьяна Федоровна Калужина) при поддержке и координации его разработки АНО «Центр проектных решений общественно-активных школ».

В условиях малой социальной мобильности и экономической несостоятельности, в указанных семьях воспроизводится культура «карательного» подхода реагирования на детские проступки. Модель поведения, усваиваемая детьми в семье, воспроизводится ими и в образовательных организациях: повышенная агрессивность к успешным в учебе детям, активистам социальных проектов. Образовательная среда воспроизводит такой же «карательный» подход, воспроизводя традицию «клеймения» и «отвержения» ребят, нарушающих социальные нормы.

С 2013 года в Тюменцевской основной школе развивается проект «Школьные службы примирения», задача которого развивать культуру восстановительного подхода в реагировании на конфликты с участием несовершеннолетних.

Подготовлены активисты- волонтеры из числа учащихся 7-10 классов – 12 человек, родители – 5 человек (при поддержке АНО ЦПР ОАШ), педагоги – 5 человек (в рамках подготовки кадров и реализации пилотного проекта «Школьные службы примирения», реализуемого Федеральной стажировочной площадкой «Улучшение качества государственно-общественного управления образованием на основе его децентрализации и распределенности» КГБУДПО АКИПКРО http://fsp.akipkro.ru/2014-02-22-05-48-01/novosti.html ).

В результате стажерских практик, проводимых АКИПКРО (директор НМЦ Развития воспитательных систем И.А.Новикова) и школой-инициатором проекта (http://fsp.akipkro.ru/2014-02-22-05-48-01/novosti/1013-20141124-4.html ), подготовлены педагогические кадры, знакомые с идеологией восстановительного подхода и разделяющие эти идеи ещё в 5 образовательных организациях муниципалитета.

В итоге совместной работы в реализацию идеи восстановительного подхода при работе с конфликтом включилось более 200 человек.

Актуальной проблемой проекта стало то, что указанная технология работы не продвигается в отношении ребят и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Нет координации работы на основе восстановительной культуры реагирования при взаимодействии социальных работников, педагогов школ, специалистов правоохранительных органов, родительского актива школ, самих учащихся; при решении «сложных конфликтов», когда задействованы группы людей, не используется потенциал таких форм как: «круги сообщества» и «семейные конференции».

Структура муниципалитета -  психолого-медико-социально-консультационный центр нуждается в методической поддержке и обучении кадров технологии «школьная служба примирения». Специалисты-психологи, социальные педагоги, классные руководители готовы после обучения создать на основе сетевого взаимодействия консультационный центр по продвижению технологии медиации при разрешении конфликтов.

Основная целевая группа проекта:

  • несовершеннолетние, склонные к совершению правонарушений, несовершеннолетние, состоящие на различных видах учета, в том числе осужденные к мерам наказания без лишения свободы несовершеннолетние, отбывшие наказание в виде лишения свободы;
  • семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, состоящих на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних или имеющих условное осуждение;
  • социально-педагогические кадры, несовершеннолетний добровольцы, родители, осваивающие культуру восстановительного реагирования на конфликты с участием несовершеннолетних

Задачи проекта: обучение всех целевых групп, создание мобильного центра территориальной службы примирения, проведение не менее 2 кругов сообщества и семейных конференций при разрешении сложных конфликтов, широкое информирование по практикам восстановительного подхода при разрешении конфликтов с участием несовершеннолетний в местных и региональных СМИ.

Мы верим в успех общего дела! Ждем итоги второго тура!

 

Просмотров: 117 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0