Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Об угрозе распространения гриппа птиц
13:21
Об угрозе распространения гриппа птиц

Об угрозе распространения гриппа птиц

Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации остается крайне напряженной в связи с широким распространением вируса типа А в популяциях домашних и диких птиц.
С начала 2018 года выделен геном вируса гриппа птиц типа А в личных подсобных хозяйствах граждан Советского района Курской области; также от павшей птицы (цыплята), обнаруженной в лесополосе на несанкционированной свалке, на территории Рышковского с/с Курского района Курской области; на производственных площадках ООО «ПензаМолИнвест» (с. Катовка Колышлейского района) и АО «Птицефабрика «Васильевская» (п. Сахзавод Бековского района) Пензенской области, а также в ЛПХ гражданина Ливенского района Орловской области.
Риск возникновения вспышек гриппа птиц в субъектах Российской Федерации увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, при этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские и птицехозяйства открытого типа, осуществляющие выгульное содержание птиц.
В целях недопущения возникновения и распространения данного заболевания на территории Алтайского края, управление ветеринарии Алтайского края напоминает о соблюдении следующих правил:
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, а именно:
- обеспечить поение птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.д.);
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
- кормление птиц осуществлять в помещениях. Не допускать россыпи кормов на выгуле для привлечения диких птиц.
2. Обеспечить раздельное содержание различных видов птиц.
3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных хозяйств, воздерживаясь от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли.
4. Обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы.
5. Предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства, кормами, просим незамедлительно сообщать в госветслужбу Вашего района, города.

 

Просмотров: 30 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0