Главная » 2014 » Апрель » 3 » О проведении 11 сессии Тюменцевского районного Собрания депутатов Алтайского края.
11:58
О проведении 11 сессии Тюменцевского районного Собрания депутатов Алтайского края.

ИНФОРМАЦИЯ

о работе Тюменцевского районного Собрания депутатов

в 2013 году.

 

Уважаемые коллеги!

Сегодня вашему вниманию представляется отчет о работе Тюменцевского районного Собрания депутатов за прошедший год. Хочу  напомнить, что 2013 год прошел для нашего района и районного Собрания депутатов под знаком кадровых перемен. В связи с назначением 27 июня 2013года Дитца Ивана Ивановича на должность главы Администрации Тюменцевского района, он был вынужден досрочно сложить свои полномочия  главы района и депутата районного Собрания  по первому избирательному округу.  По этой причине на 8 - й внеочередной сессии районного Собрания  был избран новый глава района в моем лице и заместитель председателя районного Собрания депутатов Бессонова Галина Ивановна. В октябре 2013 года в связи с переменой места жительства  досрочно прекратил свои полномочия и депутат РСД по избирательному округу №2 Ветров Алексей Николаевич. Поэтому решением 10 сессии были назначены дополнительные выборы депутата районного Собрания депутатов, которые состоялись 23 марта 2014 года.  Итоги выборов сегодня были нами утверждены и наши ряды пополнились новым, но хорошо нам знакомым  депутатом Калужиной Татьяной Федоровной, которую мы еще раз поздравляем и желаем больших успехов на депутатском поприще.

В соответствии с требованиями Регламента в отчетном периоде районное Собрание депутатов осуществляло свою деятельность на основании  ежегодного  плана работы.  В 2013 году  было проведено 5 сессий районного Собрания депутатов, рассмотрено и принято 55 решений, из них  9 нормативных правовых актов и 12 решений, направленных на формирование и исполнение бюджета, расширение налогооблагаемой базы, развитие имущественных отношений и экономики района.  Остановлюсь только на наиболее важных из них.

В связи с постоянно происходящими  изменениями федерального и краевого законодательства Администрацией района и районным Собранием депутатов регулярно ведется работа по приведению в соответствие с требованиями закона  Устава Тюменцевского района.  В  октябре прошлого года мы приняли решение «О принятии Устава Тюменцевского района в новой редакции», а уже в марте этого года вынуждены вносить очередные изменения и дополнения. Причем все поправки, которые вносятся в Устав района  в обязательном порядке проходят общественную экспертизу, т.е. обсуждаются на публичных слушаниях  с участием жителей района.

Столь динамично происходящим изменениям правовых норм должен соответствовать и Регламент районного Собрания депутатов. Поэтому в июне 2013 года было принято решение «Об утверждении Регламента Тюменцевского районного Собрания депутатов в новой редакции», что дало депутатам возможность более четко и детально выстраивать свою работу.

Одним из основных документов, требующих особого внимания в силу его сложности и значимости для района, является бюджет. Сложившаяся финансово – экономическая ситуация стала причиной проведения его неоднократных корректировок. В течение года вопрос  «О внесении изменений в бюджет Тюменцевского района на 2013 год» выносился на обсуждение  районного Собрания депутатов четыре раза.

       Конечно, грамотно и рационально составленный бюджет – это половина успеха, но не менее важным является его эффективное и  качественное исполнение. Поэтому ежегодно на публичных слушаниях, заседаниях депутатских комиссий и сессии районного Собрания заслушивается отчет Администрации района об исполнении районного бюджета за прошедший год.  Текущий же контроль за исполнением бюджета осуществляется  на основе  ежеквартальных отчетов  комитета по финансам, налоговой и кредитной политике.

      Каким будет бюджет этого года, мы все прекрасно знаем. Поэтому нашей общей  задачей я вижу необходимость рачительного использование каждого бюджетного рубля, постоянный контроль расходов и максимальное использование имеющихся возможностей пополнения доходной части бюджета.  

     Этот животрепещущий вопрос не оставался  без внимания депутатов и в прошлом году.  На сессиях РСД были приняты «Положение о порядке управления муниципальным имуществом муниципального образования Тюменцевский район Алтайского края в новой редакции» и «Положение о муниципальном жилищном контроле на территории Тюменцевского района», утвержден  «Прогнозный план приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования Тюменцевский район Алтайского края на 2014 год». Рассмотрены вопросы «О муниципальном дорожном фонде Тюменцевского района», «О повышении энергетической эффективности  и энергосбережении на территории муниципального образования Тюменцевский район Алтайского края».

      Без сомнения  главной целью всей  нашей работы должно быть повышение уровня и качества жизни населения нашего района.   Поэтому  в течение прошлого года депутатами  были рассмотрены вопросы: «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг на территории Тюменцевского района», «О ходатайстве Администрации района о выделении финансовых средств на перевод земельного участка под полигон твердых бытовых отходов», «О комплексном подходе к развитию системы дошкольного образования в районе», «О выполнении  муниципальной целевой программы «Молодежная политика в Тюменцевском районе на 2011 – 2013гг», «О состоянии и перспективах развития спорта на территории Тюменцевского района»,  «О работе  отделения полиции по Тюменцевскому району за девять месяцев 2013 года» и другие.   По всем вопросам приняты соответствующие решения.

Смысл всех вносимых для рассмотрения вопросов – их дальнейшее выполнение. Реализуя свои контрольные полномочия, депутаты регулярно  отслеживают исполнение ранее принятых решений, планов и программ. Так,  за 2013 год было рассмотрено 14 контрольных вопросов, как на заседаниях постоянных комиссий, так и  на сессиях районного Собрания, например: «Об отчете главы Администрации района о результатах деятельности Администрации Тюменцевского района за 2012год»,  «О выполнении Инвестиционной программы Тюменцевского района на 2008 – 2012гг», «Об итогах выполнения решения РСД «О принятии РЦП «Демографическое развитие Тюменцевского района на 2009 – 2012гг», «Об итогах реализации КЦП «Формирование и пропаганда здорового образа жизни среди населения Алтайского края» на 2011 – 2013гг. на территории Тюменцевского района».

  Все вопросы, вносимые на рассмотрение районного Собрания депутатов, предварительно всесторонне обсуждались на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Проекты наиболее важных и общественно значимых решений публиковались в районной газете «Вперед» и на сайте Администрации района, а также выносились на общественное обсуждение.  За прошедший год было подготовлено и проведено 3-е публичных слушаний, где рассмотрены: отчет Администрации района по исполнению районного бюджета за 2012г;  проект  Устава муниципального образования   Тюменцевский район Алтайского края в новой редакции;   проект бюджета  муниципального образования Тюменцевский район Алтайского края на 2014 год.

Все проекты муниципальных правовых актов проходили правовую и антикоррупционную экспертизу в правовом отделе Администрации района, прокуратуре Тюменцевского района и краевом Правовом департаменте.  Протестов на их несоответствие действующему законодательству не поступило, что свидетельствует о  качестве принимаемых нормативных правовых актов.

        Четко спланированные, конструктивные, незатянутые по времени заседания депутатского корпуса возможны только  при качественной  подготовке. Считаю, что у нас сложилась хорошая практика предварительного рассмотрения вопросов сессий на заседаниях постоянных депутатских комиссий совместно со специалистами Администрации района. Это позволяет  обсудить все вопросы, получить разъяснения разработчиков документов, внести поправки в проекты решений. Причем, на заседаниях комиссий рассматриваются не только сессионные, но и плановые, контрольные вопросы комиссий.  В 2013 году  на комиссиях обсуждались вопросы:

- О мероприятиях по проведению  весеннее – полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности;

- Об исполнении решения РСД «О создании в с. Ключи и в с. Юдиха Тюменцевского района дошкольных образовательных учреждений;

- О ходе выполнения решения РСД  «О предоставлении муниципальной гарантии ООО КБ  «Алтайкапиталбанк» для ГУП «Тюменцевское ДРСУ»;

- Об осуществлении муниципального земельного контроля в МО Тюменцевский район Алтайского края;

- О ходе реализации КЦП «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2011 – 2015гг. на территории Тюменцевского района;

- О работе администраций сельсоветов по сокращению недоимки налога на имущество физических лиц и земельного налога, а также муниципального имущества;

- Об эффективном использовании муниципального имущества;

- Об улучшении условий и охраны труда на территории муниципального образования Тюменцевский район Алтайского края;

- Об участии депутатов РСД в работе представительных органов поселений;

-. О ходе сбора налоговых и неналоговых доходов в бюджет района за первое полугодие 2013 года.

      Учитывая важность работы постоянных комиссий необходимо сказать и о том, что не все комиссии работают одинаково хорошо. Практически в полном составе работает комиссия по вопросам местного самоуправления и социальной политике под председательством Клочко Л.А. Серьезное обсуждение вопросов идет на заседаниях комиссии по бюджету, налогам, кредитам и экономической политике, кроме этого члены данной комиссии занимаются подготовкой публичных слушаний по проекту районного бюджета  и его исполнению. Чуть хуже обстоят дела с явкой у мандатной комиссии. А вот посещаемость и, как следствие,  результативность работы  комиссии по вопросам имущественных отношений и АПК, оставляет желать лучшего (например: 2 члена комиссии были только на 1 заседании из 4, а остальные 4 члена комиссии на 2 заседаниях из 4). Считаю, что такое положение дел в следующем году нужно исправлять.

      Конечно, районное Собрание это коллегиальный орган, но общий результат нашей деятельности складывается из усилий и личного вклада каждого депутата.

     В течение года мы проводили мониторинг посещаемости и активности депутатского корпуса. Его итоги вы видите у себя в раздаточном материале. Общий процент явки составляет 99%. Но, если говорить о качестве индивидуальной работы, то здесь необходимо учитывать не только присутствие  депутата на заседаниях сессий, но и работу над проектами решений и другими документами, выполнение поручений районного Собрания, работу с избирателями на округах, взаимодействие  с администрацией района и  органами местного самоуправления поселений.

      Анализируя работу депутатского корпуса за прошедший период, я  прихожу к выводу, что в целом  поставленные на 2013 год задачи  мы выполнили, но при этом нам есть над чем работать, что менять в своей деятельности. Очевидно, что

пока недостаточно хорошо у нас организована  работа с населением. Не во всех округах  ведется прием граждан, единичными являются встречи депутатов с жителями своих сел,  нет системы в проведении  ежегодных отчетов перед избирателями. А ведь это главное направление в нашей работе. Всем нам нужно более тесно взаимодействовать с представительными органами поселений в решении насущных местных проблем. Считаю также, что депутатам районного Собрания  необходимо  более активно инициировать и принимать участие в социально значимых мероприятиях своих сел и района.

 

Уважаемые коллеги! Проблем и  жизненно важных задач, требующих ежедневного решения,  перед районной властью стоит немало. Ну, а когда было иначе?  А  значит,  не время сетовать на трудности, а время объединять усилия и все имеющиеся ресурсы  для дальнейшей работы. В чем всем нам я желаю успеха! 

 

Благодарю за внимание!

Глава района                                          Ю.М.Белгородцев

31.03.2014 года.   

 

ИНФОРМАЦИЯ  о работе Тюменцевского районного Собрания депутатов в 2013 году.

 

Отчет главы Администрации Тюменцевского района за 2013 г.

 

 

Просмотров: 249 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0