Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Международный день борьбы с коррупцией
09:25
Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией — отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ.

В России поступательно реализуется система мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства с учетом как сложившейся в России правоприменительной практики, так и международных требований.

Значительное внимание уделяется вопросам предупреждения коррупции на муниципальной службе.

Для обеспечения единой государственной политики в области противодействия коррупции сформированы и функционируют органы специальной компетенции: подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений (уполномоченные лица), которые созданы в органах местного самоуправления.

Одним из ключевых направлений деятельности Администрации района является профилактика коррупции.

Администрацией Тюменцевского района реализуются меры, направленные на профилактику коррупционных правонарушений и недопущению фактов личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

Постановлением Администрации утвержден в план противодействия коррупции на 2018-2020 гг.

Проводится работа по выявлению случаев возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого являются лица, замещающие должности муниципальной службы, а также принимаются предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В частности, разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Тюменцевского района и урегулированию конфликта интересов, порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений. В июле 2018 года утвержден в новой редакции Перечень должностей муниципальной службы, установленных в Администрации Тюменцевского района, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, также установлен перечень должностей, при замещении которых сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего размещаются на официальном сайте Администрации Тюменцевского района. Во исполнение требований части 6 ст.8 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» утвержден решением РСД Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы муниципального образования Тюменцевский район и членов их семей на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования.

Юридическим отделом и управляющим делами Администрации района проводится разъяснительная работа по исполнению требований антикоррупционного законодательства муниципальными служащими, увольняющимися с муниципальной службы. В целях совершенствования деятельности по данному вопросу Постановлением Администрации района № 252 от 10.07.2018  утвержден Перечень должностей муниципальной службы, при увольнении с которых налагаются ограничения, предусмотренные статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273 -ФЗ. получения разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или вхождение в состав их коллегиальных органов  управления  лицами,  замещающими  должности  муниципальной службы Алтайского края.

Также периодически проводятся обучающие семинары и совещания с муниципальными служащими по разъяснению норм антикоррупционного законодательства Российской Федерации, Алтайского края, и муниципальных НПА.

Доводится  до лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы требования положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об установлении наказания за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве в виде штрафов, кратных сумме коммерческого подкупа или взятки, об увольнении в связи с утратой доверия, о порядке проверки сведений, представляемых указанными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Деятельность Администрации района в пределах компетенции направлена на создание условий для действенного функционирования правовых и организационных механизмов профилактики коррупции.

Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0